注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝丫头的爱情海

风景,在心里。幸福,在路上。

 
 
 

日志

 
 

人生,怎一个淡字了得  

2011-11-28 10:09:49|  分类: 精品文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生,怎一个淡字了得 - 宝丫头 - 宝丫头的爱情海
 
 

很喜欢一个字,淡,平淡的淡。

其实很不平淡,蕴含着很多人生哲理。

淡是一种宁静,是明月松间,清泉石上的飘逸。

淡是一种大气,是海纳百川,有容乃大的胸襟。

淡是一种镇定,是竹杖芒鞋萧瑟处。

归去!也无风雨也无晴的从容。

 

淡,由本互不相融的水火组成,相互渗透、相互平衡才组成了“淡”。

淡字,虽有两火,却有三水,或许两把火不及三滴水,才会让此字有水之境。

 

淡泊,不经心在意,却是一种坚守。

淡然,无影无形,却是一种大智慧!

有些事物往往就是看似矛盾,似非而是。

常说静淡如水,看似静止的状态实则平缓地流淌着,然而一旦流走,便是再也无法回归到原点,即使流的真的还是“水”,可此“水”已然不是彼“水”了。

 

心有归宿、活有规律、见怪不怪、波澜不惊、稳若涅槃,怎一个淡字了得!

 

 

人生,怎一个淡字了得 - 宝丫头 - 宝丫头的爱情海

 

 

淡,起笔、行笔和收笔的运笔过程中, 每一笔都不曾交叉,最多是轻轻触及。

笔笔之间从不干扰,亦不排斥,左右均衡,不越界格。

没有主宾之分,每一笔都密不可分,不可或缺。

 

淡,表示与世无争,虽拘限于方寸间但错落有致。

若越界而为,由淡变谈,那是扯淡之谈。

 

古今多少事,都付笑谈中。

这种淡,淡出名利之外,淡在重权之外,淡在世俗之外,却淡在骨气之内。

远离尘世,一杯薄酒,便可道开整个人生;世间凡俗的纷扰,耳畔车马的喧嚣,在这与己无缘,只看院前溪水,便是半个江山。

 

人生,怎一个淡字了得 - 宝丫头 - 宝丫头的爱情海

 

  

淡,去掉七个点之后,剩下的是两个“人”字,“人”有大小之异、高低之别、上下之分。

如此以解读人际关系,见识有大小,能力有高低,社会位置有上下自然也就无可厚非了,但是作为一个人确实无所谓贵贱的。

 

记得一句话是这样说的,“当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。”要学会知足,知足者常乐。这里说的知足并不是满足现状、不思进取,而是指一种得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意的心态,而常乐则是指淡定着生活,一种豁达的人生态度。

 

淡是一副无形的良药,两团火是个炎字,炎症的炎,只有看淡了才能消炎。也就是常说的,看得淡一点,伤得少一点。

“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,

才知道平平淡淡从从容容才是真。”——【再回首】,生活最真的滋味也在“淡”字中得以体现。

 

 

人生,怎一个淡字了得 - 宝丫头 - 宝丫头的爱情海

 

 

淡即不浓,不浓就不会为过。

淡妆素面,才是绝色佳丽;天高云淡,方能阳光普照;淡雅香气,幽幽兰花本色;淡泊人生,漫漫岁月长河。

 

清淡一分自悠长一分。

 

也许生活在喧闹的城市中时间久了,往往会有一种归隐的念头,然而并不是所有人都能避开世俗。

 

淡泊明志,宁静致远。

其实我们每个人都是向往淡然的,只是我们太匆忙疏忽了而已……

 

 

人生,怎一个淡字了得 - 宝丫头 - 宝丫头的爱情海
 文/网络          编辑/宝丫头
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018